今天我读完了《伊索寓言》这本书,这本书对我的启发非常大。
比如狐狸和葡萄,里面讲了一只狐狸,那只狐狸非常想吃那串葡萄却吃不着,还故意说那串葡萄是酸的。这个故事讲的道理是吃不着葡萄就说葡萄很酸,是一种不好的心态。对于自己做不到的事情,应该坦白地承认是自己能力不够,而不应该声称这件事情不值得自己做,否则只会自欺欺人。还有农夫与鹰的故事,一次农夫救了一只鹰,那只鹰没有忘记他的恩德,一次农夫做一个摇摇欲坠的墙前面,那个墙要塌了,鹰就用嘴巴咬住农夫的围巾扔了过去,农夫就把围巾见了过来,往后一看才知道原来那只鹰救了他一命。这个故事讲了每个人都会受到他人的关心和帮助,你是否对帮助你的人心存感激呢?故事告诉我们人一定要知恩图报,做了好事的人也一定会得到回报。
我们不能学狐狸要学老鹰,别人帮了你,你也要帮助别人。其实这本书还让我知道了其他许多的道理。
《伊索寓言》读书笔记今天我读了一则寓言,名字叫《老狮子与狐狸》。讲的是一头大狮子太老了,捕食不方便,就装病,让百兽得知后去探视他,好把它们都吃掉,结果去看他的动物一个个都失踪了。后来,细心的狐狸发现了这个问题,就来到离洞口远一点儿的地方,狮子见狐狸不进洞,就骗它,让它进洞去聊聊,狐狸告诉狮子,如果看到了从洞里出来的脚印,也许会进洞去看它。就这样,狮子的秘密被揭穿了。
读完这个故事,我明白了两点:一是欺骗别人能骗得了一时,骗不了一世,最终吃亏的还是自己。二是认真观察,多思考,再高明的骗术也会被揭穿。
由此,我联想到了“狼来了”的故事,那个小孩觉得逗人很好玩儿,结果当狼真来了的时候却没人相信他,他的羊全被吃掉了,后悔也晚了。我还想到了学习,学习不是给别人学的,上课听讲不能不懂装懂,课堂上听不懂的地方下课一定要问,不懂不问是在欺骗自己,等到考试的时候就会露出破绽的。